商务合作

安防也有“芯”辰大海︱瓴盛科技11nm AIoT SoC,驾到

2020-08-31 10:24:43 来源:CPS中安网 作者:罗超 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:  安防一直是技术驱动型产业,而芯片之于安防监控产品,如同发动机之于汽车,但行业一直对中下游极为关注,却忽视了行业上游尤其是芯片厂商的发声之举。不过,一切还来得及。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  安防也有“芯”辰大海,只是我们过往并未在此过多停留。

  安防一直是技术驱动型产业,而芯片之于安防监控产品,如同发动机之于汽车,但行业一直对中下游极为关注,却忽视了行业上游尤其是芯片厂商的发声之举。不过,一切还来得及。

  记者有幸参加了8月28日,在成都双流区隆重召开的“2020 AIoT高峰论坛暨瓴盛‘芯视觉’产品发布会”,会上瓴盛科技重磅发布首颗AIoT SoC产品JA310芯片,瞄准未来万亿级监控与AIoT市场。

  融信产业联盟理事长、建广资产投评会主席、瓴盛科技董事长李滨致辞

  地表最强安防“芯”,驾到

  瓴盛科技JA310,能做什么?这是记者最大好奇之处,毕竟在半导体领域,记者也是“新生报到”。

  “初来乍到”的JA310,诞生于成都双流区,是瓴盛科技落户该区第一个得以之作,这源于团队积累多年的丰富多媒体和手机芯片开发经验,成功转型在AIoT领域落地,实现对公司深厚研发积淀的传承和再创造。

  既然该产品安防为主战场,那现在的安防,是怎样一个市场?

  从2016年起的AI安防元年起,行业已经彻头彻尾进入了智能时代。智能是这个时代最显著的标签,同时,AI安防进入下半场,战场硝烟越发浓烈。而基于芯片来作为内核去的多场景的智能应用,是安防在市场下探中,不得不面对的问题。所以,该产品只有足够强大,才能讨喜市场。据了解,JA310采用业界领先的芯片架构,基于三星的11nm FinFET工艺制程,与目前市场上普遍采用的28nm工艺智慧物联网芯片相比,性能显著提升的同时功耗降低70%,在性能和功耗多个维度上达到AIoT业界领先的水平。

  智能安防时代,我们既熟悉又陌生,无论怎样变化,对于图像的基本要求,从未变过且一直在寻求突破。视觉应用首要的需求是画质清晰流畅,无论在暗光、高对比度和快速运动等场景画面都需要有非常好的表现。为此,JA310采用双路通道专业级别监控ISP设计,单路支持高达4K@30fps的分辨率。而高压缩率的H.264/265技术确保低变形率、低延时和低码率,对于打造多种流媒体音视频混合算法提供了游刃有余的高性能解决方案。双通道ISP设计可以支持双摄像头传感器,能够有效扩大视野、增强画面细节,适用于距离测量、监控光学变焦、暗光效果增强、红外夜视、色彩还原,以及人脸识别等。此外,混合算力高达2Tops的独立NPU支持多种流行架构AI模型。通过ISP和AI算法深度融合,为越来越强调智慧化的视频终端应用赋予了强大的“大脑”。而高达1.5GHz主频的高性能4核CPU对于终端设备多APP运行应用也毫无压力。现场还同期发布面向2K市场的AIoT SoC JA308。

  掘金“新蓝海”,智慧视觉SoC引领双产品线战略

  善谋者,顺应天时,且将人和之力发挥至最大。

  万亿级监控与AIoT市场,正在开启,如何掘金“新蓝海”。

  这一“新蓝海”市场,是瓴盛科技聚焦的主赛道,这个赛道既讲究先人一步,又有弯道超车玩家存在。瓴盛科技明确了移动通信和AIoT芯片双产品线并进的策略,打造引领产业发展的全新移动计算平台,JA310系列的推出是瓴盛智慧安防和物联网战略落地的关键之举。

  这一市场,以万物感知、互联、智能为技术趋向。既然是万物,那一定是千行百业的多场景应用,来构成这个新时代。可以理解为,千行百业的智能化,就是智能时代。所以,这时代场景的多样性和碎片化明显,而与人工智能融合下的AIoT更面临诸多挑战——需求尚未定型,产品功能、性能不断变化;市场培育期的单一品类体量不大,难以摊薄研发成本;差异化场景对AI算法各不相同,AI算法各自为战等。无论是对于软件、硬件或算法公司来说,AIoT描绘的万物感知互联的智能世界背后都可能是重复投入的高研发成本和各自画地为牢的掣肘。

  瓴盛科技JA310面向智慧监控、人脸识别、视频会议、车载终端、运动相机等广泛的智慧物联网应用,力主打造开放式平台化解决方案。JA310不仅外围接口丰富,同时芯片平台实现了软硬件解耦设计,做到BSP与应用开发分离。应用软件可以基于软件模拟器进行开发,确保其生态内的海量开发者和社区资源能快速实现软件生态开发进程,保证安卓的应用可以快速复用到Linux,对客户后期APP的开发以及生态系统建设有极大的帮助。此外,开放式平台还使得基于JA310的系统实现了高可靠性和安全性,避免应用程序的任何故障造成导致系统宕机的危害。

  芯片的强生态,瓴盛科技与伙伴共举创新大旗

  一棵树的生长,需要不断扎根于大地,需要肥沃的土壤和阳光雨露的滋润,我们可以将其理解为一种生态。

  在安防谈生态,早已有之,但如果以芯片为基点来展开生态建设,鲜而有之。

  AIoT解决方案JA310的推出揭开了瓴盛科技长久致力于泛视觉领域产业生态建设承诺的序曲,瓴盛科技未来还将推出更多的芯片以覆盖更广泛的领域,并通过更深入的产品与技术服务,深耕智能视觉领域实现产品颗粒度细化,从量变催生质变。

  瓴盛科技CEO肖小毛在会上说,员工超过400人,目前已经形成一总部三大研发中心的企业分布。公司的稳健发展离不开国内良好的集成电路产业环境,瓴盛科技也希望能基于自身的芯片平台与服务,扎扎实实为合作伙伴、为社会创造价值,与各位产业界共同推动集成电路产业的生态合作与共享。

  如果前面是一片大海,瓴盛科技希望与伙伴们共举创新大旗,携手出航,乘风破浪,这是一场有着光荣与梦想的商业之旅。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词芯片安防视频监控
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN