商务合作

优必选智能防疫机器人荣获麒麟杯最受用户喜爱抗疫机器人TOP10大奖

2020-07-27 14:56:38 来源:优必选 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:7月23日,2020国际服务机器人产业高峰论坛暨“第三届麒麟杯颁奖典礼在南京举行。优必选室内测温防疫机器人AIMBOT(智巡士)还荣获了“2020年度最受用户喜爱的抗疫机器人TOP10”奖项。

    【CPS中安网 cps.com.cn】

7月23日,2020国际服务机器人产业高峰论坛暨“第三届麒麟杯颁奖典礼在南京举行。优必选科技副总裁兼CEO顾问王勇等多位顶尖机器人企业高管在论坛作主题演讲。当日,优必选室内测温防疫机器人AIMBOT(智巡士)还荣获了“2020年度最受用户喜爱的抗疫机器人TOP10”奖项。

  王勇在演讲中指出,随着新基建战略的全面推进,包括5G、人工智能、大数据在内等高科技领域的行业、企业将迎来重大发展机遇期。“作为可以协调、融合多种高科技技术于一体的智能机器人,将有望成为助力新基建的新载体。

  作为南京市政府牵头主办的“2020南京创新周”的重要系列活动之一,2020国际服务机器人产业高峰论坛,由中国机械工业国际合作咨询服务中心、南京麒麟科创园管委会、中国服务机器人及特种机器人产业联盟联合主办。

  本届论坛以“把脉科创趋势,捕捉抗疫契机,适应消费升级,开拓巩固刚需”为主题, 包含主论坛、服务机器人展览、抗疫机器人评选颁奖典礼、南京市麒麟科技创新园专业考察等系列活动。

  中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明主持了论坛的开幕式及颁奖典礼,工信部科技司副司长王卫明出席大会并致辞。

  王勇在题为《智能机器人——新基建的新载体》的主题演讲中介绍。今年的疫情给国内经济、社会发展都带来极大影响。但同时也让智能机器人等“非接触”新经济产业在抗疫中发挥的独特优势与价值被广泛关注。

  疫情发生后,优必选科技快速推出了卫生防疫智能服务机器人解决方案,三款防疫机器人提供体温监测、疫情管控、消杀、宣传导诊等服务,在深圳、武汉、昆明等地医院、学校、企业、写字楼、展馆等上岗,助力一线抗疫工作人员减轻工作压力、降低感染风险;国内疫情趋缓的同时,优必选科技还积极支援全球抗疫,相关智能机器人产品还分别被派往比利时、韩国、日本等抗疫重点国家和地区。值得一提的还有,智能防疫机器人Cruzr(克鲁泽)还通过了UNDP 联合国发展计划署的严选,被捐赠给非洲卢旺达政府和医院等使用,筑起了疫情防控的第一道防线。

  随着新基建战略的全面推进,从中央到地方都出台了一系列利好政策。据央视公开报道数据显示,未来五年,新基建以5G、人工智能、工业互联网等7大核心技术领域为重点的项目投资规模将高达10万亿元,并由此可带动产业链上下游相关投资额近50万亿元的增值效应。

  同时,今年是深圳经济特区建立40周年,粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年。深圳市21日宣布,要大力推进新基建,紧紧抓住人工智能、机器人、无接触消费、大数据、云计算等新业态、新模式和新产业发展机遇,启动高质量发展引擎,打造新的经济增长极。

  王勇指出,新基建将加快人工智能和机器人产业的落地应用和发展。未来新基建战略将逐步推动千行百业实现数字化、智能化转型,中国将进入全新的智能新时代。像优必选科技这样的人工智能和机器人领域的科创企业,将迎来史无前例的重大发展机遇期。

  基于对人工智能和机器人产业前景的坚定看好,优必选科技围绕新基建进行了全面布局:以智能机器人为载体,人工智能技术为核心,打造“硬件+软件+服务+内容”的智能服务生态圈,推动经济、社会的智能化升级。具体来说,该公司将从三个方面发力新基建:以技术创新为驱动,投入人工智能和机器人核心技术研发;以赋能产业为己任,用智能机器人加速产业智能化升级;以人才培养为基石,深耕人工智能教育,培养新一代科创人才。

  在核心技术研发创新方面,优必选科技一直专注于人工智能和机器人核心技术的应用型研发、前瞻性研发与商业化落地,自主研发了伺服驱动器及控制算法、运动控制算法、计算机视觉算法、导航定位、ROSA机器人操作系统应用框架、语音技术等六大核心技术,多项核心技术处于国际顶尖技术水平,并从实验室阶段逐步进入实际产品。

  优必选科技的智能机器人在论坛展示区倍受关注

  在赋能产业方面,优必选科技将提供智能机器人一站式行业应用解决方案,赋能医疗、政务、警务、社区、园区、展览、数据中心、电力、金融、零售等十大应用场景,加速各行各业的智能化转型升级。

  同时,“新基建”带来大量高新科技人才缺口,培养一大批具有创新能力和合作精神的人工智能人才,是新基建赋予教育的重要使命。王勇表示,在优必选科技的理念中,人工智能教育是最美的新基建。优必选科技重点围绕人工智能教育的三大核心来布局:以智能机器人为载体,培养学生未来智造力;建设基础服务设施,助推政府落地人工智能教育;搭建师培体系,铺设人工智能人才成长通道服务。

  演讲环节之外,当日论坛还举行了“麒麟杯:2020年度最受用户喜爱的抗疫机器人TOP10”的颁奖典礼。优必选科技凭借核心技术优势和优秀的行业表现与其他9家企业一同获奖。

  据主办方透露,本次论坛报名人员超过千人,因疫情防控需要,组委会特将本次论坛采用“线下论坛+线上直播”的模式,线上参会人数高达11.3万,参会人员涵盖服务机器人及特种机器人生产制造商、研发机构、营销平台和售后服务及核心零部件供应商、系统集成商、软件提供商、用户、投融资机构等业界精英。

  深圳市优必选科技股份有限公司(简称优必选科技)成立于2012年3月,是全球顶尖的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业。 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词优必选智能防疫机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN