商务合作

安防行业竞争加剧,市场份额将向龙头企业集中

2018-10-25 14:42:35 来源:中安网 责任编辑: tuguiyin 收藏本文
摘要:根据CPS中安网发布的《2017中国安防行业调查报告》数据显示,安防行业发展稳中有进,我国从事安防行业的企业总数约2.1万家,从业人员超过170万人。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 根据CPS中安网发布的《2017中国安防行业调查报告》数据显示,安防行业发展稳中有进,我国从事安防行业的企业总数约2.1万家,从业人员超过170万人。安防总产值达到6200亿,同比增长14.8%。

  随着人工智能技术的成熟,以及国家政策的推动,安防行业不仅释放了原来未被满足的大量市场需求,还带来更多、更丰富的新应用需求场景,市场规模得到极大的放量,细分领域的拓展,安防企业的竞争,不断改变着安防格局。

  安防行业竞争加剧,形成“多极”格局

  从3380家统计样本企业中,114家上市公司及新三板挂牌公司资产总额为3750.00亿元,营业收入总额为1993.14亿元,平均营业收入17.48亿元;而3266家非上市样本企业资产总额为1698.34亿元,固定资产总额为220.45亿元,营业收入总额为1455.16亿元,平均营业收入0.45亿元。

  从侧面反映,中国安防行业竞争加剧,中小型企业比例较大。AI的出现给市场格局带来一些转变的可能,越来越多的厂商加入了智能安防竞争行列,形成了“多极”格局。

  得益于对于安防行业和应用市场的深刻理解、多年的技术积累以及规模化资源聚集优势,安防龙头企业保持高速增长。安防行业集中度将进一步提升,市场份额将进一步向龙头企业集中。中小型企业则是在行业巨头和独角兽企业的夹击下谋发展。智能化发展趋势对中小型安防企业来说既是机遇也是挑战。

  企业的发展得益于强大的综合实力

  从数据中可以发现,大型企业与中小企业之间存在巨大的差距,再加上产业链延伸、横向跨界、行业深耕方面的优势,强者越强、赢者更赢的趋势已经显现。不难看出,行业龙头企业之所以发展如常青树,得益于其强大的综合实力。

  以佳都科技为例,佳都科技2017年营收43.12亿,同比增长51.39%,远超过114家上市公司及新三板挂牌公司平均营业收入,2018年三季度营收27.9亿,同比增长17.29%,发展态势良好,在业界的影响力和市场地位持续提升。佳都科技从2008年进军智能安防领域,今年已经是第10个年头,因为在人工智能领域的前瞻性布局与投入,现在已经形成了自己的优势。

  

  早在人工智能还只是概念性存在的时候,佳都科技就开始进行了布局。通过资本与技术平台的融合,掌握了人脸识别、视频结构化、知识图谱等核心技术。2018年,战略投资睿帆科技,实现在大数据领域的技术扩张。通过与睿帆科技在大数据技术合作及技术产品应用方面具有高度的协同性,进一步强化大数据技术储备和技术融合,升级核心产品应用。

  应用场景是技术落地的关键,技术只有与场景结合,才真正实现价值。一直以来,佳都科技以市场应用需求导向和价值创造为目标的技术研发策略,深化垂直应用,持续聚焦在智慧城市人工智能实战化方面,近年来先后参与包括广东、新疆、山东、贵州等全国40余个以公共安全为核心和100多个以智能交通为核心的智慧城市建设,实现了全国性的战略布局。佳都科技以视频监控业务为阵地,以社会治安防控体系和行业智能可视化管理建设为路线,向以智慧城市为战略高地聚焦火力,全面覆盖雪亮工程、天网工程、平安城市、群众性治安防控工程等业务领域。

  

  此外,佳都科技近年来全面发力城市智能交通技术的研发与应用,去年重磅发布城市交通大脑。城市交通大脑以IDPS智慧交通管理为理念,通过完备的数据采集以及智慧的计算平台,实现道路交通个性化的服务管理,缓解城市交通拥堵的问题,让城市交通变得更智慧、更人性、更轻松。今年春节期间,因帮助安徽宣城交警成功解决了高速“导航堵”引发的交通拥堵问题引发了大家的关注,被央视连续报道3次。

  人工智能算法的受限,导致了算法无法在跨领域、跨行业实现快速落地应用,因此人工智能企业发展,必须建立开放生态。为此,佳都科技还确立“构筑人工智能新生态”的新使命。现已初步建成佳都科技人工智能生态圈,目前已有云从科技、千视通、方纬科技、华之源、睿帆等生态企业,同时,联合发起成立人工智能产业并购基金,广东省人工智能产业联盟,成立全球人工智能技术研究院等,以人工智能合作生态圈的模式去推动安防产业的发展。

  安防细分领域不断拓展,视频监控占比最大

  随着智慧城市、智慧园区、智慧交通等建设的不断推进,安防行业不仅停留在单纯的安防领域,安防行业的细分领域不断拓展。其中,2017年安防行业中视频监控产品所占比重最大,产值达730亿元,占比23%。

  


  安防视频监控行业经过半个多世纪的发展和演变, 逐渐发展成为一个市场规模庞大的成熟行业。伴随着大安防时代的到来,如何更进一步提升视频监控建设效益,通过视频监控提高社会治安防控能力、社会管理服务水平?

  

  这也是佳都科技发展的方向。作为中国专业的人工智能技术与产品提供商,佳都科技坚持“城市慧变得更好”的理念,为此,研发了核心解决方案视频云+大数据应用平台。视频云+大数据应用平台是一个以服务实战为目标的大数据应用系统,通过“前端智能采集—动态人像比对—图像结构化—大数据关联碰撞—形成两类数据”的运作方式,为基层公安机关开展社会治安防控工作打造了“尖刀利器”。

  据了解,“视频云”系列产品已经形成实战应用,今年连续中标广东、山东、新疆等地的多个亿元级、千万级的省市公安“AI+安防”平台项目。其中,3月份中标了广东省公安厅一期项目,成为全国首个省级视频云平台实战落地;在6月份举办的青岛上合峰会中,警务视频云作为核心区域安保平台,为峰会的顺利、安全召开提供技术保障。

  根据中安协发布《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,到2020年,安防企业总收入达到8000亿元左右,年增长率达到10%以上。随着人工智能技术在安防领域的不断渗透,具备深度学习算法和AI产品的不断扩展,以及国家政策的推动,我国安防行业市场将持续增长。

  这些年弯道超车的AI初创企业,以及积极拥抱AI新技术的传统安防企业,将带来怎样的行业格局变化?未来,AI安防市场的竞争将会是一场大戏,值得我们期待。在这场竞争中,佳都科技显得从容不迫。得益于技术研发和人才的重视和投入,佳都科技快速完成人工智能新兴产业的全面布局,踏上了公共安全和智能交通两大赛道,并在两大赛道上进行了深耕,在政策、市场、技术等方面的推动下,相信未来将迎来更大的发展机遇。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词佳都科技人工智能智慧城市
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN